5 raisons d’utiliser l’hamamélis dans votre régime de soins de la peau

Les bienfaits de la peau d’hamamélis sont impressionnants, même pour un dermatologue. Je vous recommande d’envisager d’ajouter Hamamelis virginiana, mieux connu sous le nom d’hamamélis, à votre routine de soins de la peau.

L’hamamélis a un certain nombre d’avantages prouvés pour votre peau.

dermatite séborrhéique à l'hamamélis

Il y a aussi plusieurs autres avantages qui ont été observés tout au long de l’histoire, mais n’ont pas été soumis à une étude scientifique rigoureuse. De nombreuses maisons contiennent une bouteille d’hamamélis dans le placard de la salle de bain avec tous les médicaments et une trousse de premiers soins – et pour cause. L’hamamélis est utile et pratique à avoir autour.

Que peut potentiellement faire l’hamamélis pour votre peau ?

La réponse à cette question est compliquée. La raison pour laquelle c’est compliqué est que l’hamamélis distillé vendu dans les pharmacies peut ne pas contenir la quantité correcte des ingrédients médicinaux les plus puissants de Hamamelis virginiana, tels que les tanins (voir ci-dessous). Cela dit, il a été démontré que l’écorce d’hamamélis présente les avantages suivants lorsqu’elle est appliquée sur la peau :

  1. hamamélis pour la dermatite séborrhéique

    Il agit comme un antioxydant topique tout comme le thé vert. Il contient des composés polyphénoliques qui peuvent protéger la peau des coups de soleil et du photovieillissement. Bien sûr, vous avez toujours besoin d’un écran solaire.

  2. Il offre un avantage anti-inflammatoire après un coup de soleil, ce qui signifie qu’il peut apaiser la douleur et les rougeurs des coups de soleil.
  3. Il peut aider à apaiser la peau irritée. Il a été démontré qu’il apaise les rougeurs et réduit la perte d’hydratation naturelle de votre corps lorsqu’il est appliqué sur une peau irritée.
  4. Il a une faible efficacité contre certains des germes courants tels que Staph, Candida et des virus comme le virus de l’herpès et la grippe.
  5. Les gens l’utilisent depuis des années comme tonique pour la peau non irritant pour aider à éliminer les huiles de la peau. À mon avis, il bat l’alcool pour ce travail sur les peaux sensibles.

L’hamamélis a également été présenté comme aidant à guérir les ecchymoses et à traiter les varices et les hémorroïdes. Je ne pense pas qu’il y ait de preuves réelles pour ces affirmations cependant. La simple application de quelque chose qui refroidit sur la peau resserrera les vaisseaux sanguins.

Je n’ai pas non plus trouvé de bonnes preuves de la résolution des ecchymoses avec l’utilisation d’hamamélis, bien que l’effet anti-inflammatoire puisse théoriquement aider à soulager la douleur et l’enflure d’une ecchymose.

L’essentiel sur les avantages de l’hamamélis pour la peau:

L’hamamélis est pratiquement inoffensif, c’est donc un bon remède à la maison à expérimenter sur les inflammations de la peau comme les piqûres d’insectes, les rougeurs d’acné, les coups de soleil, la peau irritée, la dermatite séborrhéique, etc. Je pense aussi que c’est un excellent tonique pour la peau du visage.

meilleur hamamélis pour la dermatite séborrhéique et la rosacée

J’ai créé un toner facial profondément hydratant et cicatrisant à base d’hamamélis biologique. Mon Tonique naturellement hydratant minimisant les pores associe de l’hamamélis bio à de l’hydrolat de rose bio, de la glycérine et de l’acide hyaluronique. Mon teint à tendance rosacée et dermatite séborrhéique est apaisé par ce tonique unique. Mes patients et clients à la peau sensible l’adorent autant que moi.

J’ai une peau sensible avec de la rosacée qui se trouve aussi être grasse dans la Tzone, et sèche ailleurs. Le toner facial naturellement hydratant minimisant les pores est le meilleur produit tonifiant que j’ai jamais utilisé ! Il ne pique pas, il est très doux, ne sèche pas et fait toujours le travail que je veux. Je suis tellement heureux de l’avoir trouvé. ECM 7/20

bienfaits de l'hamamélis pour la peau

Personnellement, j’aime l’hamamélis et je l’utilise dans ma pratique. Cela signifie qu’à mon avis, il n’y a pas de mal à l’expérimenter, bien sûr avec le bon sens.

  • Nous utilisons l’hamamélis comme tonifiant pour le visage dans nos soins d’esthéticienne.
  • Je l’utilise moi-même pour calmer ma séborrhée et ma rosacée dans mon Tonique naturellement hydratant que ma peau sensible adore.
  • Je l’ai aussi utilisé à l’adolescence pour ma peau à tendance acnéique.
  • Nous l’utilisons également dans notre suite laser pour éliminer les médicaments anesthésiants pour la peau avant les procédures.

L’hamamélis est un produit de soin de la peau séculaire avec tant d’utilisations.

Cliquez ici pour essayer mon toner à l’hamamélis naturellement hydratant et minimisant les pores, idéal pour les peaux sensibles souffrant d’affections telles que la rosacée et la dermatite séborrhéique.

Les références:

Juliane Reuter, Ute Wölfle, Hans Christian Korting, Christoph Schempp Quelle plante pour quelle maladie de peau ? Partie 2 : Dermatophytes, insuffisance veineuse chronique, photoprotection, kératoses actiniques, vitiligo, chute de cheveux, indications cosmétiques. J Dtsch Dermatol Ges. 8 novembre 2010 : 866-73. doi: 10.1111/j.1610-0387.2010.07472.x.

H Masaki, T Atsumi, H Sakurai, Activité protectrice de l’hamamélitanine sur les dommages cellulaires induits par les radicaux anions superoxydes dans les fibroblastes dermiques murins. Taureau Biol Pharm. 1995 janv;18(1):59-63.

BJ Hughes-Formella 1, A Filbry, J Gassmueller, F Rippke. Efficacité anti-inflammatoire des préparations topiques avec 10% de distillat d’hamamélis dans un test d’érythème UV., Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. 2002 mars-avril;15(2):125-32.

Hughes-Formella BJ1, Filbry A, Gassmueller J, Rippke F. Effet anti-inflammatoire de la lotion à l’hamamélis dans un test d’érythème UVB., Dermatologie. 1998;196(3):316-22.

A Deters, A Dauer, E Schnetz, M Fartasch, A Hensel, Composés de haut poids moléculaire (polysaccharides et proanthocyanidines) de l’écorce d’Hamamelis virginiana : influence sur la prolifération et la différenciation des kératinocytes de la peau humaine et influence sur la peau irritée. J. Phytochimie. Novembre 2001 ; 58(6) : 949-58.

HP Hörmann, HC Korting, Preuve de l’efficacité et de l’innocuité des médicaments topiques à base de plantes en dermatologie : Partie I : Agents anti-inflammatoires. La phytomédecine. 1994 septembre;1(2):161-71. doi: 10.1016/S0944-7113(11)80036-X.

M Gloor, J Reichling, B Wasik, HE Holzgang. Effet antiseptique d’une formulation dermatologique topique qui contient du distillat d’hamamélis et de l’urée. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd. 2002 juin;9(3):153-9.

CAJ Erdelmeier, J. Cinatl Jr., H. Rabenau, HW Doerr, A. Biber, E. Koch, Activités antivirales et antiphlogistiques de l’écorce d’Hamamelis virginiana. IL. Planta Med. juin 1996;62(3):241-5.

Theisen LL1, Erdelmeier CA2, Spoden GA3, Boukhallouk F3, Sausy A1, Florin L3, Muller CP1.Tannins d’extrait d’écorce d’Hamamelis virginiana : caractérisation et amélioration de l’efficacité antivirale contre le virus de la grippe A et le papillomavirus humain. PLoS One. 31 janvier 2014; 9(1):e88062. doi: 10.1371/journal.pone.0088062. Collection électronique 2014.

Wikipédia http://en.wikipedia.org/wiki/Witch_hazel_(astringent)

Une note sur l’extrapolation des résultats de la médecine scientifique et traditionnelle pour l’hamamélis aux préparations commerciales modernes :

Traditionnellement, l’hamamélis était utilisé par les Amérindiens après avoir été préparé en décoction. Une décoction est l’ébullition de quelque chose, comme l’écorce de l’hamamélis, pour en extraire de nombreux composants, y compris les tanins (avec tous les bons antioxydants), les huiles essentielles et les saponines (fraction de type savon).

L’hamamélis produit commercialement est distillé, ce qui est différent. Les études scientifiques sont principalement effectuées sur des fractions concentrées des composants de l’hamamélis. Cela signifie que vous ne pouvez pas exactement égaliser les résultats. Cela dit, l’hamamélis est inoffensif et honoré par le temps dans les ménages américains.

chevron_left
chevron_right