3 choses que vous ne saviez pas sur le monoï

En tahitien pour « huile parfumée », le monoï – prononcé « mah-noy » – est un élixir parfumé à base d’huile de noix de coco et de fleurs de tiaré (également appelées gardénias tahitiens). Bien qu’il n’ait créé que récemment le buzz dans les cercles de beauté, cet ingrédient chaud est un incontournable de la beauté du Pacifique Sud depuis des siècles. Eminence Organics a reconnu les bienfaits nourrissants du monoï en formulant une partie de sa collection Age Corrective avec cette huile unique. Lisez la suite pour découvrir trois bienfaits du monoï pour la santé et la beauté, l’histoire du monoï de Tahiti, ainsi que nos conseils de soins de la peau pour ajouter cet ingrédient unique à votre routine de soins de la peau.

Qu’est-ce que le monoï ? | l’histoire du monoï | Bienfaits Santé Et Beauté Du Monoï | Comment ajouter du monoï à votre routine de soins de la peau

femme tenant une fleur de tiaré

Qu’est-ce que le monoï ?

L’huile de monoï est une préparation ancienne obtenue en faisant tremper des boutons de fleurs ou des pétales de tiaré dans de l’huile de noix de coco. Cette huile parfumée a des racines dans les îles du Pacifique Sud, y compris Tahiti, Samoa, Tonga et les îles Cook. Voici comment l’Institut du Monoï décrit le processus de production : « Les noix de coco de la variété Cocos nucifera doivent être cultivées sur un sol corallien et récoltées à maturité. Les fleurs de tiaré (Gardenia Taitensis), cueillies à la main sous forme de boutons, doivent être utilisées dans les 24 heures suivant la récolte. Selon la tradition locale, la macération doit durer au minimum 10 jours et nécessite au moins dix fleurs de Tiaré par litre d’huile raffinée. Le processus de fabrication de l’huile de monoï a été transmis par des générations de guérisseurs du Pacifique Sud. Cette huile est soumise à des normes de production rigoureuses, conçues pour protéger le patrimoine culturel des fleurs de monoï.

La plante de tiaré prospère dans un climat tropical chaud avec un ensoleillement partiel à plein et des arrosages fréquents. Les magnifiques bourgeons fleurissent de mars à novembre et sont généralement récoltés au crépuscule. Chaque année, 110 millions de fleurs de tiaré sont récoltées rien qu’en Polynésie française. De même, les cocotiers prospèrent dans les climats chauds avec une abondance de soleil et de précipitations. Ces plantes rustiques prospèrent également dans les sols sablonneux trouvés le long des côtes, ce qui signifie que les îles du Pacifique Sud sont idéales pour leur croissance.

L’histoire du monoï

Bien que ses origines ne soient pas tout à fait claires, le monoï est utilisé par les insulaires du Pacifique depuis plus de 2000 ans, ce qui lui confère une signification culturelle importante dans toute la région. Traditionnellement, cette huile liquide légère de couleur ambrée était utilisée dans les cérémonies religieuses pour purifier les objets sacrés, comme remède médicinal pour soulager les maux courants et comme ingrédient de beauté polyvalent pour adoucir la peau et les cheveux.

Les ingrédients clés du monoï jouent un rôle vital dans diverses cultures polynésiennes. Par exemple, la fleur de tiaré est utilisée en herboristerie polynésienne depuis des milliers d’années. Les fleurs de tiaré sont également présentes dans toute la mythologie de la région. Selon la légende tahitienne, la fleur de tiaré aurait été créée par Atea, le dieu océanien de la création, et Tane, le dieu de la beauté. De plus, ces belles fleurs sont considérées comme un symbole des peuples et des cultures de la région.

Comme la fleur de monoï, la noix de coco joue un rôle important dans les cultures du Pacifique Sud. Divers groupes se sont appuyés sur la noix de coco comme source de nourriture, d’huile, de bois et de fibres. La noix de coco fait également partie des traditions de la région, notamment dans la légende de Sina et de l’anguille, qui explique l’origine du premier cocotier. Des versions de cette légende sont racontées à travers les Samoa, les Tonga, les Fidji et les Maoris de Nouvelle-Zélande.

Bienfaits pour la santé et la beauté de l’huile de monoï

Qu’est-ce qui rend cet ingrédient si unique ? Voici trois principaux avantages pour la santé et la beauté de l’huile de monoï pour votre peau, vos cheveux et votre santé :

1. Hydrate en profondeur votre peau et vos cheveux

Le Monoï est une huile apaisante et protectrice qui hydrate la peau en profondeur sans la dépouiller de ses huiles naturelles. Les habitants du Pacifique Sud utilisent depuis longtemps l’huile de monoï comme hydratant pour tout le corps pour protéger leur peau contre les facteurs de stress environnementaux tels que le soleil tropical intense et l’eau salée asséchante de leur environnement.

Ces dernières années, les qualités hydratantes et protectrices du monoï ont été un produit recherché dans l’industrie de la beauté et des soins de la peau. Dr Whitney Bowe a déclaré au Huffington Post Style : « L’huile de monoï contient de l’huile de noix de coco, qui s’est avérée avoir d’énormes bienfaits hydratants pour la peau et les cheveux. Les acides gras essentiels contenus dans l’huile de noix de coco, comme l’acide laurique, peuvent réparer les dommages causés aux cheveux et augmenter leur brillance.

2. Retarde les signes du vieillissement

Il y a une raison pour laquelle les cultures du Pacifique Sud ont transmis leurs secrets de beauté au monoï de génération en génération. Nourrir votre peau avec l’élixir puissant peut minimiser les signes visibles du vieillissement. Comme la base du monoï est l’huile de noix de coco, cet incroyable super aliment regorge d’antioxydants comme la vitamine E et l’acide férulique, qui ont de puissantes propriétés anti-âge. En fait, la vitamine E et l’acide férulique aident à neutraliser les effets des dommages causés par les radicaux libres. De nombreux facteurs de stress environnementaux comme les rayons UV, la chaleur et la lumière du soleil exposent tous la peau aux radicaux libres, qui provoquent des ridules et des rides.

3. Apaise et répare la peau sèche

L’un des principaux avantages de l’huile de monoï est son effet apaisant sur les peaux réactives et chroniquement sèches. Cette huile de Tahiti multi-usages est traditionnellement utilisée en médecine polynésienne pour apaiser les peaux sèches et squameuses liées à la sensibilité et aux affections spécifiques. Selon Healthline.com, « L’huile de monoï peut également agir comme un anti-inflammatoire qui peut réduire les symptômes d’affections cutanées connues, notamment l’eczéma et la dermatite de contact. » Les fleurs de tiaré utilisées dans le monoï contiennent des niveaux élevés de salicylate de méthyle et d’acide laurique, des ingrédients connus pour leurs propriétés apaisantes et réparatrices.

Comment ajouter du monoï à votre routine de soins de la peau

Chez Eminence Organics, nous utilisons du monoï pour hydrater la peau en profondeur, améliorer son apparence de fermeté et retarder les signes visibles du vieillissement. Voici quelques produits de soins de la peau qui incorporent cet ingrédient luxueux :

Avez-vous essayé des produits de soin de la peau au monoï ? Sinon, découvrez ces produits ultra hydratants infusés de monoï et différents soins dans un spa partenaire Eminence Organics près de chez vous. Nous aimerions recevoir de vos nouvelles! Posez-nous vos questions sur le monoï dans les commentaires ci-dessous et rejoignez la conversation sur les réseaux sociaux.

Cet article a été initialement écrit en juin 2015.

chevron_left
chevron_right