Dr Ashok Gund

Devriez-vous vous inquiéter de la triéthanolamine dans les produits de soins de la peau ?

Avez-vous déjà rencontré de la triéthanolamine (TEA) sur l’étiquette de votre produit de soin de la peau ? Vous êtes-vous déjà demandé s’il y avait des avantages de la triéthanolamine pour la peau ? Le TEA est couramment utilisé comme « ingrédient inactif », un équilibreur de pH et stabilisateur d’émulsionje XUn composé qui recouvre les gouttelettes émulsifiantes pour empêcher toute réaction ou modification du produit. . Cependant, il y a eu des problèmes de sécurité concernant ses effets sur la peau, c’est pourquoi beaucoup évitent cet ingrédient dans les produits qu’ils utilisent.

Cependant, la triéthanolamine est-elle vraiment nocive pour la peau ? Devriez-vous vraiment vous inquiéter si vous en trouvez dans vos produits ? Cet article clarifie tout ce que vous devez savoir sur la triéthanolamine et ses risques. Continuer à lire.

Connaissez votre ingrédient : Triéthanolamine

Qu’est-ce que c’est?
Un composé aminé tertiaire, de nature huileuse et incolore.

Quels sont ses avantages ?
Il est utilisé dans les produits de soins de la peau comme épaississant et émulsifiant.

Qui peut l’utiliser ?
Il peut être utilisé en toute sécurité par n’importe qui, mais certaines personnes peuvent y être allergiques.

À quelle fréquence?
Les produits contenant de la triéthanolamine peuvent être utilisés quotidiennement.

Avertir
Les produits contenant plus de 5 % de concentration de triéthanolamine peuvent provoquer des effets indésirables.

Qu’est-ce que la triéthanolamine?

La triéthanolamine (TEA) est un composé aminé tertiaireje XUne amine dans laquelle des atomes d’azote sont liés à trois atomes de carbone pour former de l’ammoniac. et le triol (un composé contenant trois groupes hydroxyle). C’est un liquide incolore et huileux, plus dense que l’eau et qui sent légèrement l’ammoniac car il contient de l’azote au centre.

Saviez-vous?

La triéthanolamine est un ingrédient couramment utilisé dans les gouttes auriculaires pour nettoyer le cérumen.

La triéthanolamine est couramment utilisée dans les produits cosmétiques comme agent d’ajustement du pH, stabilisateur d’émulsion et tensioactifje XAgent détergent ajouté aux savons, shampooings et autres produits pour nettoyer une personne ou un objet ou pour réduire la tension superficielle de l’eau. . Vous pouvez voir cet ingrédient dans les fonds de teint, les lotions, les crèmes, les sérums, les nettoyants et les écrans solaires. Il y a une controverse en cours quant à savoir si le TEA constitue une menace pour la peau ou non. Découvrons-le dans la section suivante.

La triéthanolamine est-elle sans danger pour votre peau ?

Oui, la triéthanolamine est considérée comme sûre pour une utilisation dans les produits de soins de la peau et des cheveux. De nombreuses inquiétudes sont soulevées quant à la toxicité de la triéthanolamine et à sa sécurité en tant qu’ingrédient de soin de la peau. Ces inquiétudes proviennent du fait que la triéthanolamine résulte d’une réaction de l’ammoniac avec N-nitrosantje X Réaction au cours de laquelle des composés aminés organiques se mélangent à des nitrates pour former des nitrosamines. ingrédients pour créer des nitrosamines, que l’on croyait cancérigènes.

Cependant, les niveaux d’ingrédients N-nitrosants dans les produits de soins de la peau sont hautement réglementés, de sorte que l’interaction des deux ingrédients pour former cancérigèneje XUn élément, un ingrédient ou un produit chimique qui a des propriétés cancérigènes potentielles. composés est relativement faible. En outre, la plupart des produits doivent être conformes aux directives établies par le groupe d’experts sur l’examen des ingrédients cosmétiques, qui interdit l’utilisation de TEA dans tous les produits dans lesquels des composés N-nitroso peuvent se former. Le panel a conclu que le TEA et les ingrédients liés au TEA sont sans danger lorsqu’ils sont formulés pour être non irritants pour la peau.

Par conséquent, vous n’avez pas besoin de paniquer et de bannir tous les produits contenant du TEA de votre régime de soins de la peau. Cet ingrédient n’a aucun avantage pour la peau. Cependant, il peut contribuer à améliorer l’efficacité des formulations cosmétiques des produits.

Quels sont les avantages de la triéthanolamine ?

Voici quelques avantages de l’utilisation de la triéthanolamine dans les cosmétiques:

1. Équilibre les niveaux de pH

L’une des utilisations les plus importantes de la triéthanolamine est l’équilibrage du pH des formulations cosmétiques. Il est connu pour neutraliser les pH élevés et inférieurs et réduire l’acidité et alcalinitéje XLa capacité d’un plan d’eau à neutraliser les bases et les acides pour obtenir un pH équilibré. de n’importe quel produit. Les produits au pH neutre n’irritent pas la peau.

2. Excellent émulsifiant

Triéthanolamine On dit également qu’il aide à l’émulsification de divers ingrédients, ce qui est l’une des principales raisons pour lesquelles il est utilisé dans les crèmes et autres formulations de produits.

L’émulsification est le processus de mélange de deux liquides non miscibles, principalement un liquide huileux et non huileux, pour former un produit plus homogène. Pour ce processus, vous avez besoin d’un produit chimique qui aide au processus en maintenant les deux molécules ensemble.

La triéthanolamine peut faciliter ce processus et empêcher les huiles et autres liquides de se séparer, donnant au produit une consistance uniforme.

3. Agent épaississant

Une autre raison pour laquelle vous trouvez de la triéthanolamine dans les lotions et les crèmes est son avantage en tant qu’agent épaississant. De nombreuses formulations (comme les crèmes et les revitalisants) nécessitent des épaississants pour obtenir la consistance idéale.

Stylecraze dit

Vous pouvez utiliser des émulsions lait-crème démaquillantes contenant de la triéthanolamine pour vous démaquiller.

En choisissant des produits contenant de la triéthanolamine, vous vous êtes peut-être interrogé sur les effets secondaires possibles de cet ingrédient. Lisez la suite pour savoir s’il y a des effets négatifs dont vous devriez vous préoccuper.

Quels sont les effets secondaires possibles de la triéthanolamine ?

La triéthanolamine est sans danger pour la peau et n’a aucun effet secondaire, car la plupart des produits maintiennent sa concentration entre 1% et 3%. À cette concentration, la triéthanolamine est sans danger pour l’application cutanée et n’entraîne pas d’irritation de la peau ni d’autres effets secondaires.

Il peut provoquer des réactions allergiques et des irritations cutanées lorsqu’il est utilisé à plus de 5 % dans les produits cosmétiques. Cependant, l’irritation peut disparaître une fois que vous arrêtez d’utiliser le produit.

Jusqu’à présent, il n’y a aucune preuve d’autres effets secondaires à long terme de la triéthanolamine.

La triéthanolamine n’est pas un ingrédient que vous devez rechercher activement dans les produits de soins de la peau. Cependant, de nombreuses formulations cutanées peuvent bénéficier de ses propriétés stabilisatrices.

Infographie : les avantages de la triéthanolamine que vous devez connaître

La triéthanolamine est un ingrédient inactif couramment utilisé comme émulsifiant et épaississant dans les formulations cosmétiques. Bien que l’ingrédient n’ait pas d’avantages pour la peau, il peut améliorer considérablement l’efficacité de vos produits cosmétiques. Consultez l’infographie ci-dessous pour en savoir plus sur les incroyables avantages de la triéthanolamine.

Illustration : Équipe de conception de StyleCraze

La triéthanolamine (TEA) se trouve dans de nombreuses formulations pour la peau, les cheveux et les cosmétiques. Il agit comme tensioactif et stabilisant et est responsable de l’amélioration de la qualité des produits. Ses capacités d’ajustement du pH le rendent incroyablement utile dans les nettoyants, les écrans solaires, les parfums et les lotions pour le corps. Le TEA ne présente aucun avantage pour les soins de la peau et l’utilisation de produits contenant de la triéthanolamine pour la peau est considérée comme sûre. Ainsi, si vous avez utilisé des produits avec TEA sans aucun problème, vous pouvez continuer à les utiliser. Cependant, si vous êtes sceptique quant à l’ingrédient, vous pouvez faire un test cutané avant d’utiliser le produit.

Questions fréquemment posées

Pourquoi la triéthanolamine est-elle utilisée dans le désinfectant pour les mains ?

La triéthanolamine est utilisée dans le désinfectant pour les mains pour équilibrer son niveau de pH et émulsionner les ingrédients qui ne se mélangent pas bien.

La triéthanolamine est-elle un alcool ?

La triéthanolamine est un composé qui contient du triol, un composé alcoolique.

Points clés à retenir

  • La triéthanolamine (TEA) est un ingrédient présent dans de nombreux produits cosmétiques tels que les lotions, les écrans solaires, les fonds de teint et les crèmes.
  • Il sert d’ajusteur de pH ou de stabilisateur d’émulsion pour qu’un produit cosmétique soit plus performant.
  • Sa concentration est limitée à 1 à 3 % dans la plupart des produits, ce qui permet de l’appliquer en toute sécurité sur la peau.

Les deux onglets suivants modifient le contenu ci-dessous.

A lire également