Catégories
Prendre soin de sa peau

Les faits sur le phénoxyéthanol – revisités

Le phénoxyéthanol est récemment devenu un sujet brûlant et est un ingrédient qui nous est régulièrement demandé.

Lorsque j'ai commencé à formuler Pai en 2006, j'ai envisagé le phénoxyéthanol comme conservateur pour les produits Pai. Cependant, j'ai découvert que j'étais intolérant même en petites quantités, alors je l'ai rapidement écarté en option.

A cette époque, Association des sols et ECOCERT permis de phénoxyéthanol dans les produits certifiés biologiques.

ECOCERT a depuis lors interdit le phénoxyéthanol dans les formulations cosmétiques, et la Soil Association a emboîté le pas en 2012 en devenant membre du nouveau programme européen de certification biologique COSMOS.

En conséquence, un certain nombre de marques de cosmétiques naturels et biologiques travaillent dur pour le retirer de leurs produits. La reformulation est un exercice extrêmement coûteux et qui prend beaucoup de temps, donc ces entreprises doivent être applaudies.

Certaines marques ne prendront pas la peine de reformuler et perdront leur certification biologique ou passeront à une norme laxiste comme la Organic Food Federation (UK), qui autorise le phénoxyéthanol et ne fait pas partie de COSMOS.

Ainsi, le phénoxyéthanol n'est pas seulement un sujet brûlant pour les consommateurs, mais un sujet qui se révèle de plus en plus controversé et source de division au sein du secteur de la beauté naturelle et biologique.

Qu'est-ce que le phénoxyéthanol?

Dans l'industrie cosmétique, le phénoxyéthanol est utilisé comme stabilisant dans les parfums et comme conservateur.

Pour les amateurs de science, le nom chimique du phénoxyéthanol est le 2-phénoaxyéthanol; éther phénylique d'éthylène glycol.

C'est un liquide huileux et incolore qui appartient à la famille de l'éther de glycol.

Bien que le phénoxyéthanol se trouve naturellement dans le thé vert et la chicorée, l'ingrédient cosmétique n'est pas d'origine végétale. Au lieu de cela, il est produit par synthèse dans un laboratoire.

Pourquoi est-il si prolifique en cosmétique naturelle?

Lorsque la peur de la santé entourant les parabènes a fait surface, une multitude de fabricants de cosmétiques ont cherché un conservateur de remplacement rapide et efficace pour leurs formulations.

Le phénoxyéthanol semblait convenir à la loi comme une alternative fiable, offrant un large spectre d'activité antimicrobienne contre les bactéries, les moisissures et les levures.

La réglementation cosmétique actuelle recommande que l'ingrédient ne soit utilisé que dans des proportions inférieures à 1%.

(Remarque: les ingrédients sont toujours répertoriés dans un ordre proportionnel, donc si vous voyez du phénoxyéthanol référencé en haut d'une liste d'ingrédients, alors le fabricant peut utiliser plus de 1%).

Alors pourquoi la controverse sur le phénoxyéthanol?

Alors que les recherches scientifiques existantes sur le phénoxyéthanol sont contradictoires, certains experts pensent qu'il s'agit d'un ingrédient toxique.

Une exposition répétée à la substance sur des périodes prolongées a été liée à une dermatite de contact (plus d'informations 1 et 2), aggravation de l'eczéma (plus Info), toxicité pour la reproduction (plus Info) et la neurotoxicité (plus d'infos 1 et 2).

Avant de commencer à vous inquiéter, il est important de souligner qu'aucune des données de recherche disponibles n'est concluante et qu'elle s'applique généralement à l'exposition au phénoxyéthanol en isolation ou aux produits contenant des doses élevées de l'ingrédient.

C’est un sujet controversé et compliqué dont je suis sûr qu’il continuera à être longuement débattu. Pour poursuivre vos recherches, jetez un coup d’œil aux Pas plus de regards sales, ce qui, je pense, résume assez bien le sujet.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *