Catégories
Prendre soin de sa peau

Quel extrait de camomille est le meilleur pour la peau?

Célèbre pour ses propriétés apaisantes, la camomille est l'un des ingrédients cosmétiques les plus populaires pour les peaux sensibles. Mais toutes les camomilles ne sont pas créées égales; utilisez-vous l'extrait le plus efficace?

Un peu d'histoire

La camomille est nommée d'après les mots grecs chamos («sol») et milos («pomme»), donc peut être considéré comme un arbuste au niveau du sol avec l'arôme de pommes!

Alors que vous avez peut-être rencontré «anglais», «allemand», «romain», «bleu» et d'autres variétés de camomille, il n'y a vraiment que deux types principaux: allemand (Matricaria recutita) et romain (Anthemis nobilis).

Toutes les espèces de camomille sont composées de centaines de composants actifs différents qui les rendent parfaits pour la peau, dont les plus importants sont: la matricine, le chamazulène et le bisabolol. Certains contiennent également de la quercitine sur laquelle j'ai déjà écrit pour ses effets antihistaminiques.

Cependant, la camomille allemande est considérée comme supérieure à la camomille romaine car elle contient des niveaux plus élevés de chamazulène.

Les tests de ces constituants ont révélé que Matricin était particulièrement thérapeutique pour les peaux sensibles, avec des propriétés anti-inflammatoires et régénérantes bien supérieures.

De façon assez surprenante, il n’existe absolument aucune matricine dans la forme d’huile essentielle la plus populaire de la camomille allemande – la camomille «bleue». Cela tient à la façon dont il est extrait…

fleurs de camomille

Huile essentielle vs extraction au CO2

La camomille bleue est une huile essentielle issue d'une distillation à la vapeur de camomille allemande.

Pendant le processus d'extraction, Matricin est dégradé en Chamazulene, qui a seulement un dixième de l'activité anti-inflammatoire comme Matricin.

La grande majorité des autres composants de la camomille sont également perdus au cours de ce processus, de sorte que l'huile essentielle finale a très peu des propriétés curatives et régénératrices d'origine de la plante. Pour cette raison, nous utilisons une extraction de CO2 très différente de la camomille allemande.

La camomille extraite au CO2 est plus «complète», conservant des niveaux plus concentrés de ses propriétés brutes et de ses agents actifs car aucun des composants n'est endommagé par la chaleur.

Notre camomille est si «fraîche» qu’elle ressemble à de la pulpe de coupe d’herbe – loin de l’huile essentielle! F.Y.I. Lors de la lecture d'une liste d'ingrédients, une huile essentielle sera écrite comme "huile de fleur" et un extrait de CO2 sera écrit comme "extrait de fleur".

Avantages pour la peau de la camomille allemande extraite au CO2

En plus de préserver la précieuse Matricine, les extractions de CO2 contiennent également une composition unique d'autres composants de la camomille tels que le bisabolol et les oxydes de bisabolol.

Cette composition naturelle de haute qualité la rend particulièrement efficace pour les peaux sensibles et sujettes aux allergies et s'est même avérée être aussi active que la crème d'hydrocortisone à 0,25% à une concentration de 1% (la crème d'hydrocortisone est un traitement courant pour l'eczéma et la dermatite).

La camomille allemande a également des avantages vasoconstricteurs. Cela signifie qu'il peut aider à réduire les rougeurs et les poussées de peau, ce qui est particulièrement bénéfique pour les personnes souffrant de rosacée.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *